Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Амалиенау. История района

Амалиенау — сегодня один из любимых маршрутов туристов, приезжающих в Калининград. Однако, если спросить местных жителей: "Как пройти в Амалиенау?", можно получить недоуменный встречный вопрос: "Что, простите?"

Дело в том, что так назывался один из пригородов Кенигсберга, который вошел в городскую черту в начале 20-го века, не был разрушен во время войны и хорошо сохранился в советское время. Находится район между проспектом Мира от парка Центральный и проспектом Победы до пересечения с улицей Вагоностроительной. Главной улицей, вокруг которой формируется район, считается улица Кутузова. Поэтому многие жители так и говорят: живу в районе Кутузова. 

Если Вы приехали в Калининград, непременно прогуляйтесь по этому удивительному району. Ведь Вы увидите совершенно другой Калининград: зеленый, уютный и очень красивый квартал с малоэтажной застройкой фешенебельных вилл начала 20 века.

Ну а чтобы вы подготовились, мы расскажем немного о его истории.

Амалиенау располагался западе Кёнигсберга на месте бывшего дворянского имения. По одной из версий, жену одного из первых владельцев этого района звали Амалией. Но каких только версий не услышишь про это непонятное нам, русским людям, название. Как бы то ни было, но название прочно закрепилось за этой территорией. В конце XIX века город Кенигсберг расширяет свои границы и начинает осваивать пригородные районы. Амалиенау и ряд других пригородов входят в концепцию развития Кенигсберга "Город-сад". Суть идеи очень проста и прекрасна: пригороды застраиваются малоэтажными виллами, а прилегающая территория облагораживается парками, скверами, аллеями. Реализацией проекта занималось «Общество строительства и недвижимости», которое было создано группой талантливых архитекторов во главе с Фридрихом Хайтманном и Йозефом Кретчманом в 1898 году.

Богачам Кенигсберга идея понравилась, участки стали быстро раскупаться, и вскоре на них появились первые виллы - от которых до сих пор невозможно оторвать глаз.

Каждая вилла имела два этажа, третий - мансарда, была окружена садом и должна была находиться на определенном расстоянии от соседней виллы: не менее 30 метров и не более 35 метров. Хоть дома и имели нумерацию, но по негласной тогда традиции назывались фамилиями своих владельцев: Вилла Шмидт, Вилла Люк, Вилла Мел и т.д. Виллы хоть и строились по индивидуальным проектам,  и не было ни одно похожей, но  имели общий и популярный в то время стиль модерн..

Так один из пригородов Кенигсберга становится очень привлекательной частью города. И все бы ничего, если бы не война - Первая Мировая.

Строительство прекратилось, а после войны уже решили строить поскромнее, и в районе Амалиенау стали появляться дома побольше да попроще. Та что если вы увидите дома без башенок, лепнины, картушей и прочей архитектурной экзотики, значит эти дома строились уже в 20-30-е годы прошлого века.

По счастливой случайности, этот район не пострадал во время войны, и сюда привезли первых переселенцев. Людям давали жилье в тех виллах, где до войны проживала одна семья. А теперь эти дома становились коммуналками или многоквартирными домами. 

А в 90-х и дальше дома стали постепенно выкупаться и переходить в частную собственность. Многие владельцы отреставрировали старые виллы и они как будто ожили. 

А теперь приглашаем Вас прогуляться по Амалиенау!

А наш сайт Вам расскажет Вам о самых красивых и интересных виллах этого района.

Виллы Амалиенау