Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виллы Амалиенау

Маршрут Первый:

1. Начало экскурсии от пересечения проспекта Мира и улицы Кутузова

 

Вилла Маковски

Ул. Кутузова, 7. Прежний адрес: Кёрте Аллее, 7

год постройки - 1905

Архитектор: неизвестен

Ярко-желтый клинкерный кирпич, оживленный узорной оправой углов из кирпича красного. Важнейший элемент духа романтизма - это высокий фронтон, господствующий над правой стороной фасада.

Господин Маковски (по роду занятий предприниматель) жил на втором этаже, а нижний - сдавал фирме по производству спиртных напитков под офис.

После войны здесь находился гостевой дом областного правительства. В постперестроечные времена государство стало сдавать особняк в аренду владельцу известного автомобильного предприятия «Автотор». А в январе 2018 года бизнесмен выкупил виллу за 75, 5 миллионов рублей.

 

Вилла Рут

Ул. Кутузова, д. 8. Прежний адрес: Кёрте Аллее 8

год постройки ок. 1905-1910

Архитектор: неизвестен

Вилла Ландхаус Рут (Сельский дом Рут) - один из самых интересных примеров сельской виллы. Особняк двухэтажный, однако верхняя часть замаскирована низко-опущенной кровлей, отчего кажется мансардой. На самом деле, высота потолков второго этажа такая же, что и на первом.

Вилла максимально сохранила свой внешний облик, сохранились даже оригинальные деревянные входные двери и кованые решетки. Сейчас это жилой дом.

Вилла практически не имеет декора. Центральный фасад украшен лишь картушем с надписью Landhaus Ruth. В роли декора выступают ставни, ныне большей частью утраченные, и двухуровневая черепичная кровля.

 

 

Вилла Яфа

 Ул. Кутузова, 10. Прежний адрес: Кёрте Аллее, 10

год постройки - 1891

Архитектор: неизвестен

Вольфганг Яф был почётным консулом и владельцем завода по производству мыла. В 1944 году во время очередной расовой чистки нашлись подтверждения, что у него одна четвёртая еврейской крови, и нацисты заставили его и его жену нашить на одежду жёлтые звёзды. Не дожидаясь других последствий нацистского режима по отношению к евреям, пара покончила жизнь самоубийством в своем же доме.

В советское время и до 2007 года около  20 лет здесь находилась городская станция юных техников, но после переезда станции на Московский проспект, вилла была какое-то время заброшена, а в 2012 году продана почетному консулу Хорватии в Калининграде. Новый владелец виллы Стефано Влахович искал наследников Яфа, но не найдя никакой информации, решил сделать от их имени денежный вклад в строительство синагоги в Калининграде. На данный момент проводится полная реконструкция виллы.

Далее поверните направо

Вилла Шмидт (младшего)

ул. М. Расковой, 23. Прежний адрес: Адальбертштрассе 23

год постройки - 1909

Архитектор: Вильгельм Варрентрапп

Прежний владелец - фабрикант и почетный консул Карл Шмидт.  Родственник (сын) владельца одноименной виллы на ул. Победы. В советское время дом превратился в коммуналку и находился в запущенном состоянии, а к 2014 году был приобретен Рустамом Алиевым - главой одного из старейших молочных предприятий Калининградской области АО “Молоко”. Проведена полномасштабная реконструкция особняка. 

На фасаде вилле сохранился вензель прежнего владельца с датой постройки. Во дворе дома находятся отреставрированные немецкий пожарный гидрант, кенигсбергская скамейка и люк, произведенный на кенигсбергской фабрике чугунного литья Леопольд Штайнфурт.

Вилла расположена у сквера русско-белорусской дружбы - об этом напоминают гербы белорусских городов на столбах. 

 

Вилла Михаелис/Хаслингер

 Ул. Огарева 33.  Прежний адрес: Оттокарштрассе 13

год постройки - 1905

Архитектор: нет данных

Вилла с угловой башенкой из белого клинкерного кирпича в духе романтизма построена для директора Северогерманской Кредитной Компании — Эрнста Михаэлиса. В адресных книгах 30-х годов ХХ века встречается фамилия коммерсанта Хаслингера. Словно заколдованный сказочный замок, эта вилла скрыта от любопытных глаз за увитым плющом забором.  Пятистороннюю пристройку с балюстрадой и открытой террасой украшают женские головы в типичных египетских головных уборах. Производит впечатление очень богатой виллы.

В советское время здесь располагался детский сад, в начале 90-х его закрыли, а здание передали Почётному консульству Греции в Калининграде, которое и провело реставрацию виллы. 

 

2. Ул. Кутузова - повернуть направо на ул. Огарева

Вилла Розенталь

 Ул. Огарева 38. Прежний адрес: Оттокарштрассе 38,

год постройки - 1906

Архитектор: Фридрих Хайтманн

Построена в стиле модерн знаменитейшим архитектором Кенигсберга начала ХХ века. 

Розенталь - известный в Кенигсберге предприниматель проживал здесь со своей семьей. До сих пор сохранился деревянный балкон, который является своеобразной изюминкой дома: он словно продолжение крыши. Эта необычная особенность возвращает нас в прошлое, когда каждый архитектор строил виллу в популярном тогда стиле модерн, но старался использовать различные детали, которые бы выделяли виллу от остальных. Сегодня - в частной собственности. Новые владельцы заботливо провели реставрацию дома.

Сохранились вековые деревья, посаженные еще прежними хозяевами.

 

 

3. Ул. Огарева - свернуть налево на ул. Каштановая аллея 

Вилла Арун

Ул. Нахимова 2. Прежний адрес: угол Канцлер- и Кастаниенштрассе

год постройки - начало ХХ века

Архитектор: Отто Вальтер Куккук

Двухэтажная вилла с высокой вальмовой крышей в стиле модерн была построена для придворного ювелира Арона, имевшего магазинчик ювелирных изделий в центре Кенигсберга.

Вальмовые крыши были очень популярны при строительстве загородных особняков, так как позволяли расширять жилое пространство и существенно экономить на имущественных налогах. 

Талантливый архитектор Отто Вальтер Куккук в начале ХХ века стал автором еще одного творения, ставшего символом курортного города Светлогорск (нем. Раушен) - водонапорной башни и водогрязелечебницы. 

Вилла находится на пересечении с Каштановой аллеей, улицей, сохранившей свое название еще с немецких времен - Кастаниеналлее. До сих пор вдоль дороги растут старые каштаны.

4. Ул. Каштановая Аллея - пересечение с ул. Кутузова

Вилла Винтер

Ул. Каштановая аллея 26-28. Прежний адрес: Кастаниеналлее 26-28

год постройки - 1910-1912

Архитектор: Фридрих Ларс

Владельцем виллы был очень богатый и известный в Кенигсберге человек Самуэль (Соломон) Винтер - председатель еврейской общины и главный спонсор Кенигсбергской синагоги, сожженной нацистами в ноябре 1938 года в Хрустальную ночь. Сегодня на месте уничтоженной синагоги построена Новая Калининградская синагога (Остров Октябрьский) . Эта вилла была одной из последних больших вилл, построенных в Амалиенау до Первой Мировой войны. В это время в архитектуре возрождался классицизм, черты которого проявляются в круглых колоннах, захватывающих два этажа. Подобный способ завершения колонн при помощи  квадратной платформы напоминает портик могилы Канта, автором которого был тот же Фридрих Ларс.

После войны здесь располагалось Управление речного пароходства. Сейчас здесь находится Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области.

 5. Каштановая аллея - Проспект Победы

 Вилла Лео

Каштановая аллея, 16. Прежний адрес: Лавскер Аллее 32-34

год постройки - 1902

Архитектор: Фридрих Хайтманн

Визитная карточка района Амалиенау. Владельцем виллы был судовладелец и депутат городского совета, а также городской старейшина и почетный гражданин Кенигсберга Людвиг Лео.

Построена одной из первых в районе Амалиенау в стиле загородного дома с элементами романтизма: сложная многоярусная крыша с конструкцией фахверк, который придает фасаду изысканность, множество выступов и выемок, как круглых, так и резковатых форм. Здесь два входа: один для прислуги, один для господ.

После войны здесь был организован детский садик, который продолжает принимать деток в основном из Центрального района города Калининграда и по сей день. Особое внимание привлекает аутентичная кованная оградка. Говорят, что она всегда была открыта по выходным, так как владелец приглашал горожан в сад на чай. 

6. Проспект Победы - проспект Мира 

Вилла Шмидт (старшего)

Проспект Победы, 24. Прежний адрес: Лавскер Аллее, 30

год постройки - 1903

Архитектор: неизвестен

Вилла принадлежала Эдуарду Шмидту, владельцу завода  минеральной воды, которую любили не только жители Кенигсберга, но и гости города. Построена очень сдержанно, но всеми деталями выдает свой аристократизм и дух эпохи начала ХХ века. Романтизм будоражил в то время умы многих архитекторов. Кстати, год постройки можно разглядеть на фасаде здания над верхних средним окном: Erbaut 1903, что в переводе с немецкого означает: построено в 1903 году. Очень изящный изогнутый фронтон плавно переходит к более высокой башне, к сожалению, не сохранившейся в первоначальном виде - небольшая башенка со шпилем, венчавшая здание в довоенный период, утрачена. Цоколь выполнен из валунных камней, которые не только надежно укрепляют фундамент, но и прекрасно сочетаются с красным кирпичом. 

Вилла также используется под детский сад и перестроена в соответствии с нормами для детских учреждений.

 Вилла Хонкамп

Ул. Бородинская, 17. Прежний адрес: угол Лавскер Аллее - Хаарбрюккерштрасса 17-19

год постройки - 1903-1905

Архитектор: Фридрих Хайтман

Одна из роскошнейших вилл с вальмовой крышей в стиле необарокко. Принадлежала коммерсанту Хонкапму. В Кенигсберге начала ХХ века уже было электричество, газопровод, канализация, поэтому виллы были снабжены всем необходимым для комфортного проживания. Кухня, кладовая, котельная располагались в подвале, а прислуга - на чердаке наверху. Вероятно, прислуга так была занята заботами о доме хозяев, что пользовалась своими комнатами только ночью! Но зато на каждом этаже был туалет! Барочные особенности - это расчлененная вальмовая крыша, в которую вдается изогнутый фронтон и полукруглая входная группа с лестницей, ведущей в чудесный сад. К сожалению, много декоративных деталей (пилястры, вазы) были утрачены.

Как это странно не звучит, но и эта вилла муниципальный детский садик.

 

 Вилла Либек   

 Ул. Пушкина, 8. Прежний адрес: Гетештрассе, 8

год постройки - 1906

Архитектор: Е. Вормс

Владелец - коммерсант Арон Либек, имел магазин мужских принадлежностей. Особенностью виллы Либек является искусное декорирование фасада темным кирпичом: геометрические узоры разделяют пространство между этажами, обрамляют окна и даже указывают на дату постройки: 1906 год.  Особняк хорошо сохранился благодаря заботливым жильцам: если Ваше любопытство одержит верх над скромностью, то, пройдя за калитку, вы увидите аутентичную резную дверь. А если наберетесь смелости и войдете, ахнете от удивления: стены и пол тамбура облицованы метлахской плиткой и кафелем Villeroy & Boch! Прекрасно сохранилась лестница, перила и окна лестничной клетки.

Сегодня это дом на несколько семей. 

 

 

Конечно, мы рассказали вам не обо всех виллах. Район Амалиенау очень большой, по нему можно гулять часами!

Если хотите прогуляться по этому уютному району в компании с профессиональным гидом, который откроет вам секреты и тайны Амалиенау, заказывайте индивидуальные экскурсии с Аленой и Ко!

+7-921-104-31-24